1

Кафедра акушерства и гинекологии функционирует с 1993 года, с момента организации Таджикского института последипломной подготовки медицинских кадров. Заведующей кафедрой являлась доцент Нарзуллоева Евгения Негматовна. Ассистентами являлись Чачух Л.С., Саруханов Г.Е., Валиходжаева М.К., Джумаева Л.М.

Е.Н.Нарзуллаева 1940 года рождения. Свою деятельность начала будучи ассистентом кафедры №1 ТГМУ. Ею опубликовано более 150 научных работ, 4 монографии, 7 учебно-методических пособий. Под ее руководством защищены 12 кандидатских диссертаций. Награждена значком «Отличник здравоохранения».

Являлась национальным тренером, сертифицирована университетом Джонса Хопкинса.

С 2001 по 2008 годы заведующим кафедрой был доктор мед.наук, профессор Абдурахмонов Ф.М., ассистентами кафедры были: к.м.н. Валиходжаева М.К., Елисова О.В., к.м.н. Акобирова Ш.А., к.м.н. Амонова Ш.Ш., Чалова О.Д., Манилюк А.В., Зайдуллоев М.Б. профессора Нарзуллоева Е. Н., Курбонова М.Х., Муњамадиева С.М.

Абдурахманов Ф.М.- доктор мед.наук, 1962 года рождения. В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диагностика, и пути коррекции и профилактика нарушений системы гемостаза при преждевременных родах». Докторскую диссертацию защитил в 1997 на тему «Особенности репродуктивной системы во время беременности, родов и перинатальные исходы в экологически неблагоприятных условиях». С 1989 по 1991гг. являлся ассистентом кафедры акушерства и гинекологии ТИППМК, с 1995 по 2000гг – доцентом кафедры, с 2000 –профессором данной кафедры. Звание профессора получил в 2000 году.С 2002 по 2008г возглавлял данную кафедру. Им опубликовано более 100 научных работ, в том числе 1 монография, 21 учебно-методических пособий. Он является руководителем 21 кандидатской диссертации и 1 докторской.

С 2008 по 2014гг. года кафедрой руководила д.м.н., профессор Мухаммадиева С.М.

Ассистентами кафедры являлись старший преподаватель Чалова О.Д., к.м.н. Мирзобекова Б.Т., к.м.н. Мухамадиев И.М., д.м.н. Рустамова М.С., д.м.н. ОдинаеваН.Ф., д.м.н. Ходжимурадова Д.А, к.м.н. Ќурбонов Ш.М., д.м.н.Назарова С.И., к.м.н. Хайриддинова.

Мухамадиева С.М. -1956 года рождения. В 1979 году закончила ТГМУ имени Абуали ибни Сино. С 1982 по 1985 годы обучалась в целевой аспирантуре в институте имени Отто г. Ленинград, где защитила кандидатскую диссертацию на тему «Комплексная оценка состояния плода в родах при наличии мекония в околоплодных водах». Клинической базой кафедры является Таджикский научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и перинатологии.

Является национальным тренером, сертифицирована университетом Джонса Хопкинса. Мухамадиева С.М. в 2002 году защитила докторскую диссертацию на тему «Медико-организационные проблемы репродуктивного здоровья женщин в Таджикистане и пути их решения». В 2006 году присвоено звание «профессор по специальности». Под ее руководством защищены 11 кандидатских диссертаций, утверждены 1 докторская и 4 кандидатские темы соискателям по специальности. Мухамадиевой С.М. опубликовано более 100 научных трудов, среди которых 1 монография, 14 учебных пособий, 10 методических рекомендаций, 12 рационализаторских предложений.

С ноября 2014г. заведует кафедрой к.м.н. Бобоходжаева М.О. Ассистентами кафедры являются: профессор, д.м.н., Мухамадиева С.М., к.м.н. Истамова Г.Д., к.м.н.,Каюмова Д.А., д.м.н. Рустамова М.С., д.м.н. ОдинаеваН.Ф., д.м.н. Ходжимурадова Д.А, к.м.н. Ќурбонов Ш.М., к.м.н. Хайриддинова, Олимова Ф.А.

Бобоходжаева М.О. – 1964 года рождения. В 1987 году после окончания ТГМУ им.Абуали ибни Сино работала в Родильном доме №2 г.Душанбе. С 2004по 2014 гг. работала директором Центра репродуктивного здоровья г.Душанбе. В 2012г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Некоторые медико-демографические факторы риска и пути оптимизации профилактики ИППП/ВИЧ среди уязвимых слоев населения Республики Таджикистан на примере г.Душанбе».

Является национальным тренером, сертифицирована университетом Джона Хопкинса. Ею опубликовано более 50 научных работ, 2 учебно-методических пособий, 3 рационализаторских предложений.

Кафедра оснащена современными муляжами, компьютерами, принтером, мультимедиумом и наглядными пособиями, что позволяет проводить обучение на достаточно высоком уровне.

Кафедра осуществляет обучение в клинической ординатуре, интернатуре, магистратуре, очно-заочной аспирантуре.

На кафедре провоходят обучение тематического усовершенствования врачи по 7 циклам, акушерки — 4. Тематика циклов включает актуальные проблемы акушерства и гинекологии:

• актуальные вопросы акушерства и гинекологии
  • акушерская патология во время беременности;
  • экстрагенитальная патология во время беременности;
  • неотложная помощь в акушерстве с использованием клинических протоколов;
  • достижение безопасного материнства в ПМСП;
  • патологические процессы шейки матки;
  • роль акушерки в безопасном материнстве

В среднем за учебный год на кафедре проходят обучение до 150 врачей и 90 акушерок.

Сотрудники кафедры осуществляют выездные циклы в районы и области страны.

На базе кафедры очучаются также слушатели 3-х годичной специализации врачей и 4-х месячной – акушерок по разработанным для них прграммам.

Преподаватели кафедр акушерства и гинекологии ТГМУ проходят курсы повышения квалификации каждые 5 лет.

На кафедре проводилась научно-исследовательская работа : «Диагностике, клиника, лечение, профилактика гестозов в Таджикистане » (1993-1997гг), «Эпидемиология и клиника гинекологических заболеваний у девочек и девушек (1997-2001гг), «Экологически зависимая патология женской репродуктивной системы в различные возрастные периоды» (2001 – 2007), «Медицинские, социальные и организационные аспеты здоровья женщин в различные возрастные периоды их жизни (2009 -2013гг) .В настоящее время тема НИР: «Современные аспекты репродуктивной системы женщин с экстрагенитальной патологией» (2014-2018гг.). За эти годы на кафедре успешно защищены 1 докторская и 7 кандидатских диссертаций.

За 10 лет сотрудники кафедры опубликовали более 100 научных работ, разработали 5 учебных пособий, ряд методических рекомендаций.

На кафедре обновлены учебные программы с учетом современных требований: используются модульные программы, практические навыки по ОСКЕ, претесты и посттесты.

News